Die Feuerwehr AG der Feuerwehr Extertal

Für die rund 12.000 Einwohner der Gemeinde Extertal steht eine Freiwillige Feuerwehr mit sechs Löschgruppen bereit.

Seit dem Jahr 2014 engagiert sich die Feuerwehr Extertal an der Sekundarschule Nordlippe. Dort wurde für die Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5 und 6 eine ganzjährige Feuerwehr AG eingerichtet.

Wir als Projekt fördern die Feuerwehr AG der Feuerwehr Extertal unter anderem mit der Beschaffung von Sachmitteln. Weiter bieten wir durch die wissenschaftliche Begleitung der Universität Siegen, eine Evaluierung der Nachhaltigkeit des ehrenamtlichen Engagements.

Projektverlauf und Konzept der Feuerwehr AG

Die Feuerwehr AG findet seit dem Jahr 2014 an der Sekundarschule Nordlippe statt. Sie wird im Rahmen des Ganztags als Schulveranstaltung für die Kinder der Klassen 5-6 angeboten.

Die AG findet wöchentlich statt. Dies bedeutet mit rund 36 Veranstaltungen im Schuljahr eine Herausforderung für die Feuerwehr Extertal. Um dem gerecht zu werden sind alle Löschzüge bzw. Löschgruppen der Feuerwehr Extertal in der AG eingebunden und übernehmen bestimmte Themenfelder des Unterrichtplans. Die Zuständigkeiten ergaben sich häufig bereits durch deren Fuhrpark bzw. deren Ausstattung (Rüstsatz, Drehleiter etc.). Diese breite Unterstützung ermöglich es die ganze Bandbreite der Feuerwehrarbeit für die Schülerinnen und Schüler begreifbar zu machen.

Neben reinen Feuerwehrthemen stehen auch der Besuch der Leitstelle des Kreises Lippe, einer Rettungswache und des Feuerwehrausbildungszentrums des Kreises Lippe auf dem Programm.

In den drei bereits betreuten Schuljahren lag die Teilnehmergröße zwischen 16 und 21 Kindern.

Stundenplan des Schuljahres 2015

Unsere Förderung der Feuerwehr AG

Das Projekt Feuerwehrensache unterstützt die Pilotfeuerwehren auch mit Sachmitteln. Die Pilotfeuerwehren können über ihre Kommunen, als Träger der Feuerwehr, Anträge auf die Beschaffung von Sachmitteln an das Projekt stellen. Um die Nachhaltigkeit des vorbildlichen Engagements zu gewährleisten, überträgt das Land NRW den Kommunen das Eigentum an den beschafften Gegenständen.

Für die Feuerwehr AG der Feuerwehr Extertal wurden bereits u.a. folgende Sachmittel bewilligt:,

• Beamer
  • Laptop
  • Moderatorenkoffer
  • Brandschutzkoffer Var. IV "Modell 2016"
  • Rauchdemohaus
  • Nebelmaschine mit Akku
  • 20 Schutzbrillen, JF Helme und Schutzhandschuhe
  • D Hohlstrahlrohr und D Verteiler
  • 3 Zarges Boxen
  • Lehrfilme
  • Experimentierset "Feuer"

Die wissenschaftliche Begleitung

IFM Uni Siegen

Das Institut für Medienforschung ist eine zentrale wissenschaftliche Einrichtung der Universität Siegen. Es betreibt sowohl Grundlagen- als auch Auftragsforschung im Bereich moderner Massenmedien und neuer Kommunikationsformen.

Im Rahmen der wissenschaftlichen Begleitung der UAG Schule befragt das Institut für Medienforschung sowohl die teilnehmenden Schüler als auch die Leiter und Lehrenden von Feuerwehr-AGs. Auf Seiten der Schüler werden u.a. das Wissen über und die Einstellung zur Freiwilligen Feuerwehr erhoben. Zusätzlich werden Vergleichsgruppen mit Schülern anderer AGs gebildet, um Wissens- und Einstellungsänderungen durch die Teilnahme an der Feuerwehr-AG erfassen zu können. Diese Erhebungen finden zu Beginn und Ende der AG statt. So kann beobachtet werden, wie sich die Teilnahme an der AG auf das Wissen und die Einstellung der Schüler auswirkt.

Um interessierten Feuerwehren den Zugang zu erleichtern und einen Eindruck von den bereits durchgeführten Feuerwehr-AGs zu vermitteln, werden auch die AG-Leiter und -Lehrenden befragt. Dabei geht es u.a. um die Erfahrungen mit den Schülern und die vermittelten Inhalte. Das Wissen und die Erfahrungen der am Pilotprojekt „Schule“ teilnehmenden Feuerwehren können so konserviert werden und anderen Feuerwehren zur Orientierung und ggf. als Planungsgrundlage dienen.

Kontakt zur AG Leitung

Marianne Wolf