Ausbildung

Die UAG 2.B hat das Thema Ausbildung unter dem Aspekt der heute zielorientierten Ausbildung betrachtet. In mehreren Arbeitssitzungen ist man zu der Erkenntnis gelangt, dass heutige Ausbildungskonzepte Kompetenzen als Schulungsziele beinhalten müssen. Durch eine modular aufgeteilte Ausbildung soll auch den jeweiligen örtlichen Strukturen Rechnung getragen werden.

Ebenfalls sollen bereits erste Module der Grundlagenausbildung in der Jugendfeuerwehr angeboten werden. Eine Anerkennung von bereits erworbenen Kompetenzen aus dem zivilen Alltag muss ebenso möglich sein, wie auch die Anerkennung erworbener Kompetenzen bei anderen Feuerwehren.

In einem Pilotprojekt soll Feuerwehren die Möglichkeit gegeben werden, diese Form der Ausbildung zu erproben. Die Ausbildungsverläufe und Erfahrungen sollen ebenfalls wissenschaftliche Begleitung erhalten.

Einsatzbefehl

Ansprechpartner der AG:

Nils Vollmar

(VdF NRW)

Telefon:

Montag:

Dienstag-Freitag:

Nils.Vollmar@mik.nrw.de

Pilotprojekt "Ausbildung" hier zum Download.

Präsentation "Ausbildung"

Hier findest du die Präsentation zum Thema "Ausbildung", vorgetragen auf der Präsentation der Arbeitsgruppe 2 am 15.11.2014 in Wuppertal.

Download Präsentation