Frauen in der Feuerwehr

"Ich bin dabei - Frauen in der Feuerwehr" Workshop zum Thema Frauen in der Feuerwehr unter Beteiligung von Herrn Minister Ralf Jäger

Termin:
19.09.2015
Uhrzeit:
Ort:

Ausbildungszentrum der Feuerwehr Dortmund
Seilerstr. 15

Ansprechpartner:
veranstaltung-feuerwehrensache@mik.nrw.de

Ihr seid Mitglied in einer Freiwilligen Feuerwehr oder Jugendfeuerwehr?

Welche besonderen Erfahrungen oder Schwierigkeiten habt ihr in Bezug auf die Mitarbeit von Frauen in Eurer Feuerwehr erlebt?

Habt ihr Interesse an einem Austausch, zu den Themen „Vereinbarkeit", „Akzeptanz" sowie „Ein– und Übertritt in die Freiwillige Feuerwehr" für Frauen? Dann seid ihr bei uns richtig. Wir laden euch ein, mit uns in 3 Foren zu diskutieren:

Forum 1 "Vereinbarkeit":

Wie wird Feuerwehr familienfreundlich? Wie erreicht man die Unterstützung der Arbeitgeber für das Ehrenamt der Frauen in der Feuerwehr?

In diesem Forum geht es um die Vereinbarkeit von Familie, Firma und Feuerwehr und wie sich diese besser gestalten lässt. Dazu zählen z.B. Fragen der Kinderbetreuung, des  Wiedereinstiegs nach der Elternzeit und der Vereinbarkeit mit der Pflege von Angehörigen sowie der Anerkennung der Tätigkeit von Frauen in der Feuerwehr seitens der Arbeitgeber usw. Zu beiden Feldern sollen sowohl Probleme aufgedeckt und gesammelt werden als auch Lösungsmöglichkeiten entwickelt und Best-Practice-Beispiele besprochen werden.

Forum 2 "Akzeptanz":

Was kann man gegen „dumme Sprüche“ und für Akzeptanz tun? Wie ist Gleichberechtigung in der Feuerwehr möglich?

In diesem Forum geht es darum, wie es Frauen in der vorgeblichen „Männerdomäne“ Feuerwehr ergeht. Dabei sollen einerseits Themen wie Diskriminierung von Frauen im Feuerwehralltag,  Ungleichbehandlung bei der Vergabe von Lehrgängen und Führungspositionen bis hin zum Umgang mit sexueller Belästigung diskutiert werden. Andererseits sollen Ideen zur Förderung der Gleichberechtigung entwickelt und gelungene Beispiele ausgetauscht werden.

Forum 3 "Eintritt und Übertritt":

Was kann man tun, um Frauen für die Feuerwehr zu gewinnen? Wie kann man Frauen, v.a. auch nach dem Übertritt von der Jugendfeuerwehr, in der Feuerwehr halten?

Dieses Forum beschäftigt sich mit der Frage, was Frauen zum Dienst in der Feuerwehr motiviert und wie sich mehr Frauen für ein Ehrenamt in der Feuerwehr begeistern lassen. Zudem soll thematisiert werden, wie der Übertritt junger Frauen von der Jugendfeuerwehr in die Freiwillige Feuerwehr gelingen kann. Ursachen für Probleme in der Eintritts- und Übertrittsphase sollen ebenso diskutiert werden, wie Ideen für eine gute Gestaltung dieser Phasen.

Wir möchten mit Euch gemeinsam diskutieren und Antworten auf die für die Foren entwickelten Leitfragen finden. Dabei gibt es auch Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch und Netzwerken.

Denn: Nur gemeinsam können wir etwas bewegen.

Details zur Anmeldung

Wir bitten um Deine Anmeldung bis zum

09.09.2015 per E-Mail an:

veranstaltung-feuerwehrensache@mik.nrw.de

Betreff:

Workshop „Ich bin dabei - Frauen in der Feuer-wehr"

unter Angabe von:

Name und Vorname / Feuerwehr und Ort. Bitte auch das Alter angeben, wenn Ihr unter 18 Jahre alt seid.

Bitte teilt uns mit, an welchem Forum Ihr teilnehmen möchtet.

Die Teilnehmerzahl ist auf 100 Plätze begrenzt. Bei starker Nachfrage werden wir einen weiteren Workshop anbieten.

Die Veranstaltung ist kostenfrei!

Kontakt:

Christina Koß